Accueil > Astuces Nutrition > Que la sardine devienne votre alliée en cuisine !
Le terme « sardine » est apparu au XIIIe siècle.
Il vient de l’expression latine sardae sine sardinae, littéralement « poisson de Sardaigne ».
La sardine est pêchée depuis des temps immémoriaux dans la Méditerranée et l’Atlantique.
On la consommait fraîche directement sur les quais ou on la conservait au sel dans des barils.
Pressée, elle produisait une huile utilisée pour l’éclairage.
La sardine, en plus d’être un aliment bon et gourmand, elle renferme de super propriétés nutritionnelles pour contribuer à la bonne santé de nos poilus.
Bonne pour le cœur et pour tout l’organisme : La sardine est une super source d’acides gras essentiels oméga 3 sous la super forme EPA et DHA qui contribuent aussi à la santé de la peau et du pelage.
Elle renforce les os avec sa vitamine D et son calcium. Elle a d’ailleurs, des bienfaits cardiovasculaires et contribue à un bon fonctionnement cognitif et rétinien.
Enfin, elle est riche en minéraux : une boîte de sardines contient l’équivalent de 35% de l’apport quotidien recommandé en calcium.
La sardine est une véritable aide précieuse pour la santé musculaire de nos petits athlètes avec ses protéines de haute qualité et ses apports en gras et oméga 3 🙂
Dans 100g de sardines, il y a autant de protéines que dans 100g de steak de bœuf !
La sardine, votre alliée super puissante !
Bien rincer et égoutter les sardines pour retirer un maximum d’huile.
En conserve, préférez les sardines extra ou première catégorie.
Ajouter dans la gamelle, donner en tant que friandise tel quel ou étaler
sur un tapis de léchage.
Utilisez la boîte entière de sardines dans les 2 à 3 jours suivant son ouverture et réfrigérez la boîte ouverte, afin que les graisses fragiles ne rancissent pas.
Sardines rincées et égouttées à mélanger à du fromage de chèvre frais posé sur une feuille d’endive.
Egoutter et écraser les sardines.
Battre les œufs dans un bol.
Faire revenir les sardines égouttées pendant 2-3 minutes, dans une poêle sur feu doux.
Ajouter les œufs et laisser cuire en omelette.
Servir tiède ou froid en petits carrés.
Si les quantités ne sont pas adaptées, il y a un risque de prise de poids : la sardine reste très calorique !
Attention à ne pas en donner tous les jours – 2 à 3 fois par semaine suffit – ni en trop grosse quantité.
La sardine est vraiment très riche en vitamine D et elle peut être assez vite source de déséquilibre surtout avec un aliment complet à coté.
En ce qui concerne les arêtes, dans les sardines en conserve, elles sont très petites et tout à fait comestibles, elles ramollissent tellement dans le processus de cuisson qu’elles sont craquantes, digestes et quasiment imperceptibles, alors aucun danger à ce niveau-là !
1 boîte de sardines contient environ 100 grammes de poisson
*Recommandations de quantité pour des chiens adultes en bonne santé. Donnez deux fois moins aux chiots pour limiter les risques de déséquilibre.
Pas plus de 25g à 50g maximum par semaine soit 3 repas de 10/15g dans la semaine
550 rue du capitaine François Garbit 69610 Mornant – à 25km de Lyon –
Vente sur place :)