Accueil > Astuces Nutrition > Notre chouchou pour nos loulous : le brocoli !
Reconnaissable entre mille avec sa tête toute frisée bien fournie et sa jolie couleur verte, dérivé du chou sauvage, ce rigolo brocoli est cultivé en Italie depuis la période romaine.
Le terme « brocoli » vient de l’italien brocco qui signifie « bras ou branche sur laquelle repose la tête » ou encore « pousses de chou ».
Le brocoli fait indéniablement partie des aliments santé en raison de son profil nutritionnel exceptionnel et se trouve aisément sur les étals en été.
Un aliment est dit « fonctionnel » dès lors qu’il a été démontré par de la documentation scientifique qu’il modifie de manière bénéfique des fonctions précises de l’organisme, et c’est le cas pour notre super Broco.
Le brocoli est un légume extraordinaire !
Il possède une densité nutritionnelle très élevée. Comme d’autres crucifères (choux, navets…), il contient des glucosinolates, des molécules qui permettraient de prévenir certains cancers, en agissant en synergie avec la vitamine C et le bêta-carotène.
Il est très pauvre en calories (36 kcal pour 100 g) et en glucides, mais riche en fibres, c’est un véritable allié minceur.
Il permet de diminuer le taux du mauvais cholestérol et augmente le bon et est également riche en bonnes fibres alimentaires, qui favorise le fonctionnent normal du transit.
Il regorge de vitamines, notamment A, B, C, D, E et K, qui peuvent contribuer à favoriser le bien-être général de vos animaux.
Le brocoli contient également de la lutéine, un nutriment qui favorise la santé des yeux et du cœur, et d’autres antioxydants qui freinent l’inflammation.
La vitamine K est bénéfique pour la bonne coagulation du sang et la densité osseuse. Elle est synthétisée par la flore intestinale.
C’est l’allié précieux des chiens notamment âgés (et des humains) !
100g de brocolis apporte 2x plus de vitamine C que 100g de jus d’orange.
Il est THE légume le plus riche en vitamine C.
Qu’il s’agisse de brocoli congelé ou frais, la cuisson à la vapeur convient à votre chien tant que vous évitez les matières grasses ajoutées – assaisonnements, les huiles et autres ingrédients qui pourraient être nocifs.
Il est beaucoup plus facile à digérer une fois cuit.
Les chats peuvent avoir besoin que les légumes soient réduits en purée, ainsi que les chiens sensibles.
Purée de brocolis cuits avec des fruits frais et des légumes adaptés aux chiens, vous pouvez ajouter du jus de fruits frais (sans sucre) ou du yaourt pour une gâterie rafraîchissante.
Vous pouvez également essayer de congeler le mélange dans des bacs à glaçons pour une gâterie occasionnelle !
Il y a moins de risques d’étouffement ou de constipation intestinale si vous coupez le brocoli cuit en tout petits morceaux avant de le donner.
C’est également la meilleure façon de l’ajouter à la gamelle de votre chien en complément de sa nourriture habituelle.
Faites revenir à l’huile de coco ou/et au beurre le brocoli, faites cuire le tout dans du bouillon (de poulet, de bœuf, ou de légumes) et du lait (chèvre, brebis ou encore coco). Passez au mixeur et servez.
A mélanger aux croquettes ou à l’alimentation habituelle en commençant toujours par de petites quantités.
Votre poilu va se régaler de ce moment de partage avec vous !
Coupez grossièrement votre brocoli en petits morceaux, ajoutez 60 ml d’eau
et mettez le tout dans un bol au micro-ondes pendant 3 à 5 min.
Égouttez le brocoli et le repasser au micro-ondes 3 à 5 min.
Égouttez de nouveau, l’ajouter à votre mixeur, et mixer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de gros morceaux.
Ajoutez le brocoli, le fromage cottage, les œufs et le fromage râpé dans un saladier et mélanger.
Ajoutez la préparation dans le moule à muffins, cuire au four à 200°C pendant 25 min
ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et ferme au toucher.
Un régal pour les papilles des humains et des chiens !
Contrôler les portions : un excès de brocoli chez les chiens comme les chats peut causer : gaz / ou selles molles associé à une surconsommation / voire petits maux de ventre liés aux troubles gastro-intestinaux.
Nous ne recommandons pas de donner du brocoli cru : risque d’étouffement, de troubles digestifs, peu appétent, etc.
Le moyen le plus sûr de servir le brocoli à vos animaux de compagnie reste de le donner bien cuit voire cuit et en purée.
Aparté chiots : il est facile de donner TROP de brocoli à un petit chiot de par sa taille et son poids, attention aux quantités qui peuvent vite poser problème, alors que chez un adulte il n’y aura aucun souci.
L’idéal est de toujours donner le brocoli cuit et si possible mixé.
Commencer avec quelques dés, et jusqu’à 5 à 10 grammes par kg de poids corporel.
À limiter chez :
* les chatons en croissance. Après le sevrage, apporter progressivement de 10 à 25 grammes total de légumes par jour.
* les femelles en gestation et lactation, les animaux malades. Dans ces cas-là, on conserve 5 à 10 grammes par kg de poids corporel.
Selon l’appétit on peut donner de 10 à 20 grammes par kg de poids corporel.
Chez le chiot : quel que soit le légume, on apportera, juste après le sevrage, progressivement de 5 à 10 grammes par kg de poids corporel. Dans le cas d’un jeune chiot, on limite la quantité de légumes, même s’il s’agit d’un légume peu calorique.
À limiter chez : les chiens ayant des besoins caloriques élevés :
* les chiennes en lactation, et dans leur deuxième moitié de gestation.
* les chiots en croissance.
* les chiens de travail actif.
Choisissez le brocoli avec des tiges fermes et une tête compacte.
La tige ne doit surtout pas être sèche, signe que le légume a été cueilli il y a déjà trop longtemps.
Acheter le brocoli entier au rayon congelé et le réchauffer quelques minutes au micro-onde avant de le servir bien mou et/ou mixé.
Au réfrigérateur : 4 ou 5 jours dans le bac à légumes.
Au congélateur : faites-le blanchir cinq minutes à l’eau bouillante, faites-le refroidir à l’eau glacée, égouttez et mettez dans des sacs à congélation.
La capacité antioxydante du brocoli diminue pendant l’entreposage.
Elle peut même diminuer de plus de 50% après le temps d’entreposage maximal
(soit lorsque le brocoli présente une détérioration visuelle).
À la vapeur : 5 min, pour des brocolis croquants
À l’eau bouillante : 7 à 10 min, pour une texture fondante
Au micro-ondes : 6 à 8 min
550 rue du capitaine François Garbit 69610 Mornant – à 25km de Lyon –
Vente sur place :)