Notre super copine : la spiruline ! 

Nos super astuces nutrition

La spiruline
et ses bienfaits pour nos chiens et chats

La spiruline n’est ni une plante, ni une algue. Elle est très riche en chlorophylle et en phycocyanine, des pigments aux vertus anti-oxydantes qu’on retrouve aussi dans les végétaux et qui vont donner à la spiruline une couleur bleu-vert.

Pratiquement aucune autre substance naturelle n’est connue pour une composition aussi riche. Cette algue bleue est, à proprement parler, un type de cyanobactéries, qui existait déjà il y a plus de trois milliards d’années.

Au début des années 1970, la spiruline devient extrêmement populaire dans les pays industrialisés en quête de super-aliments. La culture de la spiruline s’est aussi développée avec un objectif humanitaire : une source de protéines et nutriments naturelle afin de lutter contre la malnutrition.

La NASA travaille depuis la fin des années 1980 sur la spiruline avec l’optique de culture dans le cadre de missions de longue durée.

La spiruline contient en moyenne 60 % de protéines, presque 3 fois plus que le blanc de poulet ! Et 2 fois plus de fer que le boudin noir !

Les super atouts nutritionnels de la spiruline :D️

Une cyanobactérie aux multiples bienfaits

La spiruline contient des vitamines A, E, D, B1, B2, B3, B6, B8, K, du bêta-carotène, des minéraux et des oligo-éléments ainsi que de la phycocyanine, donnant sa couleur bleu-vert inimitable de notre spiruline et possédant des propriétés anti-oxydantes.

La spiruline est un concentré de nutriments. Elle contient pratiquement de tout, à l’exception de la vitamine C. Attention aussi pour les végétariens : la vitamine B12 qu’elle contient n’est pas assimilable.

Pour plus de détails...

La vitamine A essentielle à la peau, aux muqueuses, à la vision, au métabolisme du fer

et au fonctionnement du système immunitaire.

La vitamine B1, pour le métabolisme énergétique et le fonctionnement du système nerveux

et du cœur.

La vitamine B2, pour le fonctionnement du système nerveux, le métabolisme du fer.

Elle joue aussi un rôle dans la vision et la peau, tout en la protégeant et en réduisant la fatigue d’une manière générale.

La vitamine B3, pour le maintien des fonctions psychologiques, en plus du métabolisme énergétique et du fonctionnement du système nerveux.

La vitamine B6, pour le métabolisme énergétique, le bon fonctionnement du système nerveux,

les fonctions psychologiques, le système immunitaire… Elle permet aussi la régulation de l’activité hormonale et de la fatigue.

La vitamine B12, utile pour le fonctionnement du système nerveux et à la formation des globules rouges entre autres ; mais aussi au système immunitaire et pour lutter contre la fatigue.

La vitamine E, pour lutter contre le stress oxydatif. 

Le fer, qui est indispensable à la formation des globules rouges, de l’hémoglobine, au transport

de l’oxygène dans le sang, au bon fonctionnement du système immunitaire et au développement cognitif.

Le magnésium pour le fonctionnement neuromusculaire.

Le manganèse, pour protéger les cellules du stress oxydatif et aider à la formation des tissus conjonctifs, au maintien d’une bonne ossature et au métabolisme énergétique.

Le phosphore, l’organisme en a besoin pour la dentition et l’ossature.

Le potassium, pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs, mais aussi pour le maintien d’une pression sanguine normale.

Des oméga-3

 

La spiruline, comment en donner à nos animaux ?

De nombreuses façons différentes
  • La spiruline se consomme sous forme séchée. 
  • Elle se trouve sous forme de poudre à ajouter à l’alimentation.   
  • Parfois également sous forme liquide (spirulysat). 
  • Sous forme de brindilles. 
  • Sous forme de gélules ou de comprimés. 

Quelques idées recettes aussi bonnes pour nous que pour nos loulous :

Smoothie santé aux épinards, myrtilles et spiruline

1 poignées de pousses d’épinards / 4 poignées de myrtilles / 1 c. à café de spiruline en poudre / 25 cl de lait de coco ou d’avoine (au choix) ou eau / 2 c. à soupe de miel ou 1 petite banane. 

Lavez ou décongelez les myrtilles. Lavez et séchez les pousses d’épinards. Mixez tous les ingrédients dans un blender.

A utiliser en topping sur l’alimentation ou sur un tapis de léchage. 

Tartinade apéritive à la spiruline et fromage frais et thon

4 c. à soupe de fromage frais / 1 c. à café de spiruline en paillettes / 2 cuillères à soupe de thon / Le jus d’1 citron / une pincée de sel

Mixez tous les ingrédients… c’est prêt !

La spiruline, les risques

  • Si votre chien ou votre chat souffre d’une hypo ou hyperthyroïdie ou d’une insuffisance rénale, calculs rénaux.
  • Interférence avec certains corticoïdes.
  • Attention aussi à la qualité et au sourcing, celle-ci peut être riche en métaux lourds.
  • Demandez conseil auprès de votre vétérinaire.

Les quantités préconisées :

La dose quotidienne recommandée est de 0,2 g par kg de l’animal. * Pour un dosage plus précis, vous devez faire attention à la marque que vous choisissez, car tout dépend de la concentration du produit. Nous devrons prendre en compte les besoins du chien ou du chat au cas par cas.

Chez le chien adulte

Moins de 10 kg : 0,5 g à 1,5 g de spiruline par jour soit 1/4 à 1/2 cuillère à café de spiruline en paillettes. 

10 à 20 kg : 1,5 g à 3 g de spiruline par jour soit 1/2 à 1 cuillère à café de spiruline en paillettes. 

20 à 30 kg : 3 g à 6 g de spiruline par jour soit 1 à 2 cuillères à café de spiruline en paillettes. 

Plus de 30 kg : 6 g à 8 g de spiruline par jour soit 2 à 3 cuillères à soupe de spiruline en paillettes. 

Chez le chat adulte

Pour donner de la spiruline au chat, il suffit d’ajouter quelques paillettes (ou 1/2 comprimés) à son régime alimentaire habituel.

N’hésitez pas à utiliser notre super calculateur.

Nos petits +

Bien choisir sa spiruline !

Choisissez de préférence une spiruline qui porte la mention Origine France ou cultivée en France.

Lisez la composition et prenez une spiruline sans urée, qui est souvent utilisée comme engrais par les producteurs. 

Evitez les entreprises qui ne contrôlent pas la quantité de polluants dans leur produit.

Vérifiez l’étiquette. Vous devriez choisir de la spiruline exempte d’additifs, de conservateurs, contrôlé et sans de métaux lourds et sans colorants.

Attention au prix, une spiruline de haute qualité coûte cher à produire.

La spiruline doit sentir l’algue fraîche, être solide, mate et de couleur vert foncé et avoir la consistance d’une farine finement moulue. Si votre spiruline contient de l’humidité, a un aspect brillant ou sent le rance, ne l’utilisez pas.

La production de la spiruline

La spiruline a besoin de soleil et doit être cultivée en extérieur. Un environnement sans pollution et une eau propre sont essentiels pour une production de haute qualité.

Bon appétit